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お知らせ

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梅酒研究会 第18回例会 報告書

1.はじめに

第18回例会の報告をさせて頂きます。

今回の開催地は、当梅酒研究会が初めてプロデュース致しました、飯田橋・神楽坂にある

「梅酒ダイニング明星」

でした。

テーマは『燻製と梅酒』ということで、山中湖で活動中の

薫製職人・岡本野人

さんに、安全・安心の美味しい燻製ベーコン、チーズ、味玉などをお持ち頂き、梅酒とともに頂きました。薫製と梅酒は相性が良かったようで、みなさまに楽しんで頂けたように思います。薫製の即売会も、大盛況でした。

薫製のこと以外にも、安全な食に関するご講演をして下さった岡本さん、梅酒ダイニング明星の皆様、お忙しい中ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

当日の模様は

こちら

からご覧になれます。

(最新のブラウザでご覧ください。閲覧できない方は

こちらのブラウザ

をお使いください(ブラウザのインストールは自己責任でお願いします)。

写真の閲覧・ダウンロードにはIDとパスワードが必要です。参加者・関係者の方でご存じない方はお知らせください。)

2.アンケート集計結果(今回のアンケートは当会運営の不手際で、有効数が少なくなっております。申し訳ございません。)

Q1.本日美味しい、好き!と思った梅酒はどれですか?(最大3つまで)

  • 1位 百年梅酒 4票
  • 1位 芋梅 4票
  • 3位 南部美人の梅酒 3票
  • 4位 百年梅酒プレミアム 2票
  • 4位 鳳凰美田梅酒 2票
  • 6位 とろとろ梅酒 1票
  • 6位 加賀鶴ブランデー梅酒 1票
  • 6位 百年梅酒スパークリング 1票

Q2. お料理と梅酒の相性はいかがでしたか?

合う = 6名
合わない = 0名

Q3.本日の講演および燻製はいかがでしたか?

  • 最高
  • 食に関する話し、アルコールの良さをアピールする(飲み方)
  • 燻製はおいしくて!梅酒と以外と合いました!!
  • どれも美味でした。卵が好きですが、ホタルイカやカキも最高でした。
  • とてもおいしかったです。初めて食した燻製ばかりです。ほたるいか、たまご、珍しいですね。
  • 美味でした。

Q4. 今後取り上げて欲しいテーマや、講師の希望があればお書きください。

  • 健康、アンチエイジング
  • いつもいいメンバーで和気あいあいでとても良い会です。
  • コーヒーについて。淹れ方や飲み比べなど。珈琲に合うお菓子。
  • 梅酒を使ったカクテルとか。
  • 日本そばと梅酒、蕎麦打ち、本日お見えの渡辺さんが良いのでは?(東風庵)

Q5. 次回も参加したいですか?

参加したい = 6名

Q6. その他、感想など。

  • また参加しまーす。
  • お店に初めて来ましたが、とてもよい感じで会社からも遠くないのでまたよります。
  • 百年梅酒の炭酸、乾杯にふさわしかった。さわやか。 

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