梅酒研究会 第18回例会 報告書
1.はじめに
第18回例会の報告をさせて頂きます。
今回の開催地は、当梅酒研究会が初めてプロデュース致しました、飯田橋・神楽坂にある
でした。
テーマは『燻製と梅酒』ということで、山中湖で活動中の
さんに、安全・安心の美味しい燻製ベーコン、チーズ、味玉などをお持ち頂き、梅酒とともに頂きました。薫製と梅酒は相性が良かったようで、みなさまに楽しんで頂けたように思います。薫製の即売会も、大盛況でした。
薫製のこと以外にも、安全な食に関するご講演をして下さった岡本さん、梅酒ダイニング明星の皆様、お忙しい中ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
当日の模様は
からご覧になれます。
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をお使いください(ブラウザのインストールは自己責任でお願いします)。
写真の閲覧・ダウンロードにはIDとパスワードが必要です。参加者・関係者の方でご存じない方はお知らせください。)
2.アンケート集計結果(今回のアンケートは当会運営の不手際で、有効数が少なくなっております。申し訳ございません。)
Q1.本日美味しい、好き!と思った梅酒はどれですか?(最大3つまで)
- 1位 百年梅酒 4票
- 1位 芋梅 4票
- 3位 南部美人の梅酒 3票
- 4位 百年梅酒プレミアム 2票
- 4位 鳳凰美田梅酒 2票
- 6位 とろとろ梅酒 1票
- 6位 加賀鶴ブランデー梅酒 1票
- 6位 百年梅酒スパークリング 1票
Q2. お料理と梅酒の相性はいかがでしたか?
合う = 6名
合わない = 0名
Q3.本日の講演および燻製はいかがでしたか?
- 最高
- 食に関する話し、アルコールの良さをアピールする(飲み方)
- 燻製はおいしくて!梅酒と以外と合いました!!
- どれも美味でした。卵が好きですが、ホタルイカやカキも最高でした。
- とてもおいしかったです。初めて食した燻製ばかりです。ほたるいか、たまご、珍しいですね。
- 美味でした。
Q4. 今後取り上げて欲しいテーマや、講師の希望があればお書きください。
- 健康、アンチエイジング
- いつもいいメンバーで和気あいあいでとても良い会です。
- コーヒーについて。淹れ方や飲み比べなど。珈琲に合うお菓子。
- 梅酒を使ったカクテルとか。
- 日本そばと梅酒、蕎麦打ち、本日お見えの渡辺さんが良いのでは?(東風庵)
Q5. 次回も参加したいですか?
参加したい = 6名
Q6. その他、感想など。
- また参加しまーす。
- お店に初めて来ましたが、とてもよい感じで会社からも遠くないのでまたよります。
- 百年梅酒の炭酸、乾杯にふさわしかった。さわやか。