一般社団法人設立記念パーティーを兼ねた梅酒研究会例会のご報告
1.はじめに
2013年11月1日に、梅酒研究会は一般社団法人になりました。その設立記念のパーティを、恒例の例会と兼ねて12月7日に行いましたので、ご報告をさせて頂きます。
開催地は、代官山にある
でした。
これまでの梅酒研究会の足跡を振り返りながら、法人化の目的やこれからの抱負など、代表理事の明星から発表がありました。また今回は忘年会の時期でもありましたので、豪華景品の当たるゲームも行いました。
お忙しい中ご参加頂いた皆様、EATALYのスタッフの皆様、ありがとうございました。
(法人化にあたってのご挨拶や理事のご紹介などは、後日こちらのサイトで公開をする予定です。今しばらくお待ちください。)
2.アンケート集計結果
Q1.本日美味しい、好き!と思った梅酒はどれですか?(最大3つまで)参加者による梅酒の人気ランキング
- 1位 百年梅酒プレミアム 12票
- 2位 しらうめの庭 10票
- 3位 東光吟醸梅酒 4票
- 4位 赤兎馬の梅酒 4票
- 5位 古鶴梅 3票
- 5位 京都梅酒 3票
- 6位 つくし梅酒 2票
- 6位 塩梅 2票
- 7位 木内梅酒 1票
- 7位 バラ梅酒スパークリング 1票
- 7位 塩梅酒 1票
- 7位 黒牛仕立ての梅酒 1票
- 7位 子宝 1票
- 7位 紅南高 1票
- 7位 ちえ美人 1票
- 7位 奥の松うめとろ 1票
- 7位 完熟エビス梅酒 1票
- 7位 南部美人 1票
- 7位 上等梅酒 1票
- 7位 古城の煌めき 1票
- 7位 加賀梅酒 1票
Q2. お料理と梅酒の相性はいかがでしたか?
合う = 23名
合わない = 3名
その他 = 4名
*その他:
- 梅酒により、いろいろ・・・。
Q3. 本日のお料理はいかがでしたか?
- とてもおいしかったです。
- おいしかったけど量が…。
- 食べきれない位出していただきありがとうございました。
- 炭水化物が多すぎる
- イタリアンと梅酒は合うと思います。
- 最高です
- サラミとウォッシュチーズ、マルゲリータのおいしさ!
- ワインでもいただきたくなるお料理、どれもおいしかったです。
- 美味しかったです。梅酒に合っていた。
- パスタがもちもち、ピザももちもち。
- ボリュームたっぷりでぜいたくでした!最高においしかったです。
- おいしかった。量が多く余ってしまったのが残念。
- おなかいっぱい食べました。
- おなかいっぱい食べて満足です。
- 美味しかったです。ジェラード食べたいです。
- パスタ、ペンネ、とのテーブルも残していたのが物語っていいます。
- 梅酒と戦わないのであうと思います。
Q4. 今後取り上げて欲しいテーマや、講師の希望があればお書きください。
- 東京グリッツィング熱田さん「日本人に合うワイン」
- 地ビール
- お酒と健康
- アンチエイジング
- 投資でトクする方法
- アジア系(タイ、ベトナム、インド)
- 梅酒とそば
- 辛いもの
- イタリアンとの組み合わせも意外ながらありだったのが発見だったので、また意外なマリアージュにも興味があります。
- 梅酒に合う肉料理
- 世界の果実酒(梅酒が世界に出ていくヒントがみつかるかも!)
- 健康と梅酒 長寿になるには
- お茶
- ビールとまぐろのコラボ
- まぐろとコラボ
- ベースのお酒と味風味に関するテーマ
- レモンチェッロのような梅酒と兄弟のようなお酒
- 落語家
Q5. 次回も参加したいですか?
参加したい = 30名
もう参加したくない = 0名
Q6. その他、感想など。
- 35度ホワイトリカーの梅酒を作って持っていきます。
- 料理のコースの中で最適な梅酒の選び方を教えてほしい。
- どうしても百年梅酒ほしかったです。いろんな業種、いろんな人との出会いができました!
- ジェラードが食べたかった。