UMESHU COMPETITION

全国梅酒品評会2016入賞発表!

【醸造アルコール梅酒】部門

金賞   大分県         株式会社 おおやま夢工房      梅花爛漫プレミアム

銀賞   京都府         月桂冠 株式会社                 完熟梅酒原酒

銀賞   和歌山県     中野 BC 株式会社        紀州梅酒 紅南高

銅賞   東京都         キッコーマン食品株式会社     万上 長期熟成白加賀梅原酒

銅賞   和歌山県   株式会社 岡畑農園                かみはやさんの梅酒(白)

 

【本格焼酎梅酒】部門

金賞    佐賀県            宗政酒造 株式会社                 眠り姫 ア・ラ・シャンパーニュ

銀賞    福岡県            株式会社 紅乙女酒造          十八番梅酒

銀賞    鹿児島県  山元酒造 株式会社           アロマ梅酒

銅賞       奈良県            八木酒造 株式会社        月ヶ瀬の梅原酒

銅賞       鹿児島県  本坊酒造 株式会社              源次郎 梅酒

 

【日本酒梅酒】部門

金賞     広島県             賀茂鶴酒造 株式会社          賀茂鶴 純米酒仕込 梅酒

銀賞     神奈川県         石井醸造 株式会社              曽我梅林の梅酒

銀賞     愛知県             澤田酒造 株式会社              白老梅 純米吟醸仕込の梅酒

銀賞     福井県             株式会社 越の磯                  越前梅酒 純米酒仕込み

銅賞     山形県               株式会社 水戸部酒造           山形正宗 梅酒

銅賞     山形県               株式会社 六歌仙                  六歌仙 純米酒で造ったうめ酒

銅賞     佐賀県               佐賀県  松浦一酒造 株式会社     プリュム南高梅

銅賞     佐賀県               天吹酒造 合資会社              天吹 PLUMSAKE

 

【ブランデーブレンド梅酒】部門

金賞     茨城県             明利酒類 株式会社               梅香 百年梅酒 プレミアムエディション

銀賞     鹿児島県        本坊酒造 株式会社                上等梅酒

 

【柑橘系ブレンド梅酒】部門

金賞     和歌山県           中野 BC 株式会社                             紀州のはっさく梅酒

銀賞     茨城県               株式会社 宏和商工 日立酒造工場    北限みかん梅酒 

 

【ブレンド梅酒】部門

金賞     大分県               株式会社 おおやま夢工房       和紅茶梅酒 クレハロワイヤル 嬉野アールグレイ

銀賞     福井県               株式会社 一本義久保本店        吟香梅 般若刀

銀賞     福岡県               大賀酒造 株式会社                   玉出泉 マンゴー梅酒

銅賞     佐賀県               宗政酒造 株式会社                 tete ヴェネツィア

銅賞     鹿児島県           本坊酒造 株式会社                   上等梅酒 知覧茶

 

【にごり梅酒】部門

金賞    大分県               老松酒造 株式会社                     梅酒王

銀賞    兵庫県               大関 株式会社                            大関 もも梅酒

銀賞     鹿児島県          山元酒造 株式会社                    薩摩スパークリング梅酒  

銅賞     奈良県              八木酒造 株式会社                とろとろの梅酒

銅賞     広島県              中国醸造 株式会社                   錫杖の梅 にごり梅酒

以上32銘柄となります。受賞されました酒蔵のみなさま、誠におめでとうございました。

 


第2回「全国梅酒品評会2016」は、2016年9月3日、東京都内のヒューリックカンファレンスにて開催されました。

全国の酒蔵の皆様より多数のエントリーをいただきましたことを心よりお礼を申し上げます。

(↓クリックすると一覧をご欄いただけます。)

全国梅酒品評会2016エントリー 全151銘柄

 

 

尚、金・銀・銅の結果につきましては、「全国梅酒まつりin東京2016」の会場にて、発表及び表彰式を執り行いました。


【全国梅酒品評会2016表彰式】

日時:2016年10月7日(金) 午前11時より

場所:湯島天満宮(湯島天神)境内にて

東京都文京区湯島3−30−1

  • ※金銀銅の受賞梅酒の発表は10月7日中に当HPに掲載いたします。

 


開催概要・審査員紹介

目的

  • 梅酒の普及と振興、梅酒の品質向上を図る。
  • マスコミへのニュース提供により露出を高め、広く一般消費者にPRすることで、販売増加を図る。
  • 梅酒を日本を代表する「國酒」として政府機関に認定していただく。

審査対象

  • 日本で製造販売されていて、商品名やラベルに「梅酒」の文言が入っている全ての飲料

【審査委員長】敬称略

myojyo2016

明星 智洋

(一般社団法人梅酒研究会代表理事)

 

【副審査委員長】※順不同、敬称略

[wc_row][wc_column size=”one-third” position=”first”]

abemko

阿部 誠

(日本ソムリエ協会常任理事)

[/wc_column][wc_column size=”one-third”]

hayashi

林  茂

(SOLOITALIA代表取締役 イタリアンプロフェッショナルソムリエ)

[/wc_column][wc_column size=”one-third” position=”last”]

kanetani20161

金谷 優

(梅酒ソムリエ)

[/wc_column][/wc_row]

 

【アドバイザー】

桜井 博志 (旭酒造株式会社  代表取締役社長)

【審査員】 ※順不同、敬称略

[wc_row][wc_column size=”one-third” position=”first”]

fujimori

藤森 真

(ワインスクールシャルパンテカレッジ 学長 シニアソムリエ 唎酒師)

[/wc_column][wc_column size=”one-third”]

nagashima

永島 健志

(81オーナーシェフ、ソムリエ)

[/wc_column][wc_column size=”one-third” position=”last”]

orishita

森下 竜一

(大阪大学医学部教授 日本抗加齢医学会常務理事)

[/wc_column][/wc_row]

[wc_row][wc_column size=”one-third” position=”first”]

ishizone

石曽根 栄光

(石曽根農園【群馬県】)

[/wc_column][wc_column size=”one-third”]

hitomi-1

渡辺 ひと美

(SSI副会長)

[/wc_column][wc_column size=”one-third” position=”last”]

irie1

入江 瑛起

(麺劇場玄瑛 オーナーシェフ)

[/wc_column][/wc_row]

 

 

[wc_row][wc_column size=”one-third” position=”first”]

ishikawa1

石川 誠

(サン・ジョセフ認定シュヴァリエ)

[/wc_column][wc_column size=”one-third”]

aoi

あおい 有紀

(酒サムライ、フリーアナウンサー)

[/wc_column][wc_column size=”one-third” position=”last”]

kusa

日下部 耐史

(国際唎酒師 酒蔵プレス代表)

[/wc_column][/wc_row]

[wc_row][wc_column size=”one-third” position=”first”]

tubouchi

壷内 和彦

(梅酒全国制覇【愛媛県】主催者)

[/wc_column][wc_column size=”one-third”]

takagi

高城 幸司

(FBO評議員、名誉利き酒師)

[/wc_column][wc_column size=”one-third” position=”last”]

kogawa

古河 久人

(コマンドリー・ド・ボルドー コマンドゥール)

[/wc_column][/wc_row]

 

[wc_row][wc_column size=”one-third” position=”first”]

nakahata

中畠 忍

(酒匠)

[/wc_column][wc_column size=”one-third”]

mizoe

溝江 雅美

(アマチュアバーテンダースクールイベントオーガナイザー)

[/wc_column][wc_column size=”one-third” position=”last”]

[/wc_column][/wc_row]

 


[wc_row][wc_column size=”one-fourth” position=”first”]

hinpyoupfoto5

[/wc_column][wc_column size=”one-fourth”]

hinpyoupfoto14

[/wc_column][wc_column size=”one-fourth”]

hinpyoupfoto15

[/wc_column][wc_column size=”one-fourth” position=”last”]

hinpyoupfoto2

[/wc_column][/wc_row]

[wc_row][wc_column size=”one-fourth” position=”first”]

hinpyoupfoto13

[/wc_column][wc_column size=”one-fourth”]

hinpyoupfoto3

[/wc_column][wc_column size=”one-fourth”]

hinpyoupfoto18

[/wc_column][wc_column size=”one-fourth” position=”last”]

hinpyoupfoto17

[/wc_column][/wc_row]

[wc_row][wc_column size=”one-fourth” position=”first”]

hinpyoupfoto10

[/wc_column][wc_column size=”one-fourth”]

hinpyoupfoto7

[/wc_column][wc_column size=”one-fourth”]

hinpyoupfoto16

[/wc_column][wc_column size=”one-fourth” position=”last”]

hinpyoupfoto

[/wc_column][/wc_row]

[wc_row][wc_column size=”one-third” position=”first”]

hinpyoupfoto8

[/wc_column][wc_column size=”one-third”]

hinpyoupfoto9

[/wc_column][wc_column size=”one-third” position=”last”]

hinpyoupfoto4

[/wc_column][/wc_row]

 

  • 主 催:全国梅酒品評会実行委員会
  • 事務局:一般社団法人梅酒研究会
  • お問合せ:電話 03-6228-1183/メール info@umeshu-sg.jp
  • 審査委員長:
    明星 智洋 (一般社団法人 梅酒研究会 代表理事)

審査方法

  • エントリーされた梅酒を下記が示す7種類のカテゴリーに分類する。(詳細はこちら
    ①醸造アルコール梅酒 ②本格焼酎梅酒 ③日本酒梅酒 ④ブランデーブレンド梅酒 ➄柑橘系ブレンド梅酒 ➅ブレンド梅酒 ➆にごり梅酒
  • 審査はブラインド方式で行い、審査員にはメーカー名・ブランド名を伏せ、梅酒は番号のみで識別する。
  • 梅酒製造に関わる審査員は、自社(それに準ずる)の梅酒が出品さててるカテゴリーの審査は出来ない。
  • 審査員は各カテゴリー2~5人とし、テイスティング後、ディスカッションを行う。
  • 審査員は、外観・香り・味・バランスについて評価し、チームリーダーが議論をまとめ、金銀銅を裁決する。

 

各賞の基準

  • 金賞:各カテゴリーにおいて、外観・香り・味・バランスが日本一級のレベルに達している梅酒
  • 銀賞:各カテゴリーにおいて、外観・香り・味・バランスが卓越した梅酒
  • 銅賞:各カテゴリーにおいて、外観・香り・味・バランスが優れている梅酒
    • 各チームリーダーは、金銀銅賞の梅酒の番号を記入し、封筒へ入れて密封する。
    • この結果は、審査委員長に手渡され、発表まで厳重に管理される。
  • ※金銀銅の結果は4大新聞、業界紙、TV、雑誌など報道各社(約300媒体)に対しFAX送信いたします。