梅酒研究会 第23回例会 告知
少し前までギラギラと輝いていた灼熱の太陽も蝉も、今ではすっかり大人しくなりました。 秋の爽やかな風が心地よく感じられる今日このごろ、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
今回は、梅酒に豚肉を合わせてみたいと思います。同じ豚肉でも、脂の融点(つまり溶ける温度)に違いがあることをご存じですか?
沖縄で特別な飼育方法により育てられている「福幸豚」は、通常の豚より脂の融点が低く、口に含んだ時に舌の上にふんわりと広がる、やさしい味わいの脂が特徴となっています。この「福幸豚」の飼育を手掛ける㈱リバネスCEOの丸幸弘氏を講師にお迎えし「エコフィード豚はなぜ梅酒に合うのか?~脂の融点が低い豚の作り方~」と題してご講演頂きます。福幸豚と他の豚の食べ比べも企画しています。ぜひ、ご自身の舌で融点の違いを感じてみてください!
皆様万障お繰り合わせの上、ぜひご参加くださいませ。
日時:2012年10月26日(金曜日)
19:30~ ☆19:00~ 受付開始
場所:
〒160-0004 東京都新宿区四谷2-11-6 VARCA1階
TEL 03-6380-5129
JR四ツ谷、地下鉄四ツ谷駅
会費: 会員 6,000円
非会員 6,500円
※キャンセル・ポリシーは、開催日からさかのぼって3日前:キャンセル料 会費の30%、2日前:会費の50%、1日前:会費の100% とさせていただきます。
参加お申し込み、お問い合わせは、下記メールアドレスまで。
tomohiro.myojo {at} umeshu-sg.jp (明星あて)